안녕하세요 안녕삐에로 입니다.
요즘은 인구고령화 서구화된 식습관으로 심혈관 질환이 많이 늘어나고 있습니다.
심혈관질환은 혈관에 콜레스테롤 같은 지방질이 쌓여 심근경색, 부정맥, 뇌졸증
동맥경화 등을 유방하는 병입니다. 심혈관 질환은 비만, 흡연, 운동부족, 식습관
등과 밀접한 관련이 있어 바람직한 생활습관이 매우 중요합니다.
심혈관질환에 도움이 되거나 예방이 되는 음식들을 알아보겠습니다.
1.계피
계피는 따뜻한 성질이 있으며 혈관을 확장시켜 혈액순환을 돕는다고 합니다.
또한 계피에 풍부한 항산화 물질은 복부지방을 줄이며 고지혈증 증상을 호전시키는 효과도 가지고 있다고 합니다.
2.석류
석류에는 이소플라본, 폴리페놀, 엘라그산 성분이 풍부해 혈관 탄력에 도움을 준다고 합니다.
한 연구 결과에 따르면 혈중 콜레스테롤이 높은 쥐에게 석류주스를 먹였을 떄 동맥벽에
쌓인 지방이 줄어드는 것으로 나타났다고 합니다.
3.양파
양파는 혈관 내부의 콜레스테롤을 제가 하는데 효과적이라고 알려져 있습니다.
양파의 케르세틴 성분은 체내에서 분해되지만 혈관 내부의 바깥쪽 세포에 남아
지방과 콜레스테롤이 쌓이지 못하게 하는 역활을 합니다.
양파는 당뇨병, 고혈압, 암 예방 등 다양한 효능을 가지고 있고 여름철에
원기 회복에 좋고 혈당치를 낮출 수 있다고 합니다.
4. 토마토
토마토에는 라이코펜이라는 성분이 풍부한데 이 라이코펜은 강력한 황산화제로
혈전이 형성되는 것을 막아 혈액순환에 좋다고 합니다.
그러므로 토마토를 많이 섭취하면 뇌졸중, 심근경색 등 심혈관 질환을 예방할 수 있다고 합니다.
5. 피칸
피칸은 항산화 성분이 풍부하게 들어있으며 심장을 튼튼하게 해주는 대표적인 식품입니다.
피칸에 풍부하게 들어있는 불포화 지방산과 비타민, 필수 미네랄 등이 신체 건강에 긍정적인 영향을 줍니다.