본문 바로가기
음식의 효능

비트 효능 및 먹는방법

by 안녕삐에로 2021. 8. 19.
반응형

비트 효능 및 먹는방법을 알아보도록 하겠습니다.

 

빨간무라고도 불리는 비트는 칼로리도 적어서 다이어트 식품으로도 유명한데요. 비트는 여러가지 효능이 많아서 

 

젊은층에게도 아니 특히 여성에게도 인기가 많다고 합니다.

 

그럼 비트에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

 

토마토 효능

 

 

 

감자 효능

 

 

 

양배추 효능

 

 

 

 비트란?

 

비트비트란
비트

 

비트의 원산지는 지중해 연안의 남유럽과 북아프리카라고 한다. 빨간무라고도 불리며 우리나라에서 샐러드용으로 많이 쓰인다고 합니다. 여러가지 효능이 많아서 요즘에는 찾아서 먹는 그런 채소류라고 합니다. 비트의 주요 생산지는 우리나라의 경기도 이천과 강원도의 평창, 제주도에서 많이 생산한다고 합니다. 

 

 

 비트 효능

 

 

비트의 효능비트 효능
비트 효능

 

비트의 효능을 알아보도록 하겠습니다.

 

혈압조절

비트에는 질산염이라는 성분이 들어가 있습니다. 이 성분은 우리 몸에서 산화 질소로 변화하는데 높은 혈압을 낮추는데 효과를 나타낸다고 합니다. 그래서 고혈압 환자들에게 비트는 좋다고 합니다. 근데 비트를 먹었을때 순간적으로 작용하는 현상이라서 고혈압을 치료하기 위해서 비트를 먹는다 라는 생각보다는 조금은 도움이 된다 라는 생각으로 드시면 된다고 합니다.

 

항암작용

비트에는 토마토에 8배나 되는 항산화 성분이 들어 있다고 합니다. 이 항산화 성분은 산화세포에 대응해서 세포의 돌연변이 과정을 막는다고 합니다. 이 돌연변이 세포로 인해서 암이 발생 된다고 합니다. 비트에 함유된 베타레인 이라는 항산화 물질이 항암 작용을 한다고 합니다.

 

다이어트

또 다른 비트의 효능 다이어트입니다. 비트는 100g에 37kcal 정도라고 합니다. 열량이 낮고 수분의 함량이 매우 높아고 단백질과 섬유질의 함량도 높다고 합니다. 섬유질의 함량이 높아서 포만감을 오랫동안 유지시켜서 다이어트하기에 좋은 음식이라고 합니다.

 

피부미용

비트에 들어있는 항산화 성분들이 세포의 손상을 막아주어서 피부질환으로 부터 보호 한다고 합니다. 그리고 비트에 풍부하게 들어 있는 질산염은 혈액의 공급을 원활하게 하는데 도움을 주어 피부에 혈액순환을 잘되게 한다고 합니다. 

 

 

항염작용

비트의 또 다른 효능은 항염작용입니다. 비트에는 아까 말씀드렸던 베타인이라는 성분이 들어 있는데 우리몸에 활성산소를 억제시켜준다고 합니다. 그래서 우리몸에 들어 있는 염증을 완화시키고 억제시키는 역활을 한다고 합니다.

 

당뇨예방

비트에 베타인이라는 성분이 우리몸에 있는 혈당의 수치를 낮추는데 도움이 된다고 합니다. 그래서 비트를 먹으면 혈당을 낮추는데 도움이 된다고 합니다.

 

해독작용

비트에 있는 베타레인이라는 성분이 우리몸에서 해독 작용을 한다고 합니다. 간은 우리몸에 해독작용을 하는 기관인데 침묵의 간이라고 문제가 생기더라도 우리몸에 특별한 이상이 생기지 않습니다. 근데 이 비트를 먹으면 비트에 들어있는 베타레인이 간이 해독작용을 하는데 도움을 준다고 합니다.

 

 

 비트 부작용

비트 부작용부작용 비트
비트 부작용

 

 

비트가 몸에 안맞는 사람은 먹을 경우 설사를 하거나 소화가 잘 안되는 증상이 나타날 수 있다고 합니다.

 

과민성대장증후군 환자는 비트를 먹지 않는게 좋다고 합니다.

 

신장건강이 좋지 않은 사람은 비트를 먹지 않는게 좋다고 합니다.

 

 

 비트 먹는법

 

비트 먹는법비트 먹기
비트 먹는법

 

비트는 열을 가하거나 조리를 하는 경우 비트에 들어있는 영양소가 파괴된다고 합니다. 그래서 조리를 안하고 그냥 먹는게 가장 좋다고 합니다. 그냥 먹거나, 아니면 갈아서 먹거나 하는게 제일이라고 합니다. 비트만 먹기 힘드신 경우 샐러드를 만들어서 먹으면 된다고 합니다. 비트로 피클을 만들어서 먹거나, 수프나 죽으로 먹는 사람도 있다고 합니다.

 

 비트 고르는법

 

비트 고르는 법
비트 고르는 법

 

비트는 표면이 매끄러운게 좋습니다. 흠집이 있는건 피하는게 좋습니다.

 

모양이 둥근것을 그리고 단단한 것을 고르는게 좋다고 합니다.

 

뿌리가 크지 않고 색이 짙은 것을 고르는게 좋다고 합니다.

 

잎이 있을때 신선하고 푸른게 좋습니다. 

 

 

이상으로 비트의 효능과 먹는법에 대해 알아보았습니다.

 

제 블로그를 찾아주셔서 감사합니다. 여러가지 정보를 제공하고자 많은 노력을 하고 있습니다. 제 블로그는 게재된 광고 수익으로 운영되고 있습니다. 혹시 조금이라도 제 글이 도움이 되셨다면 구독과 좋아요 커피한잔 정도의 여유 부탁드리겠습니다