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음식의 효능

굴 효능 및 제철시기

by 안녕삐에로 2021. 10. 1.
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굴 효능 및 제철시기에 대해 알아보겠습니다.

이 글을 다 확인하시면 굴 효능 과 굴이 언제 제철인지 언제까지 먹으면 좋은지에 대해 알 수 있을 것 입니다. 지금부터 굴 효능 및 제철시기에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

 굴 효능

 

굴 효능
굴 효능

 

뼈 건강에 도움을 준다

굴은 우리가 흔히 이렇게 많이 부릅니다. 굴은 바다의 우유다. 이 말은 굴은 우유만큼 칼슘이 풍부하다는 뜻 입니다. 칼슘은 우리 몸에 뼈를 튼튼하게 해주고 골밀도를 강화시켜준다고 합니다. 그래서 뼈 건강에 많은 도움을 준다고 합니다. 

 

정력에 좋다

굴에는 남성건강에 많은 도움을 줄 수 있다고 합니다. 그 이유는 굴에는 아연이 풍부하게 들어가 있습니다. 그리고 요오드 인 미네랄 등이 풍부하여 남성 활력을 증진시키는데 큰 도움을 줄 수 있다고 합니다. 그리고 아연은 남성 호르몬 분비와 정자 생성을 촉진 시키고 이르기닌도 풍부하게 함유되어 있다고 합니다.

 

혈관건강

굴 효능 중 세번째 효능은 혈관 건강입니다. 굴에는 타우린이라는 성분이 들어 있는데 이 타우린은 우리몸에 콜레스테롤을 낮춰주고 혈압을 내리게 하는데 효능이 있다고 합니다. 그래서 혈관에 관련된 질병 고혈압, 동맥경화 등에 질환을 예방하는데 도움을 준다고 합니다. 그리고 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액순환이 원활하게 되도록 도와준다고 합니다.

 

면역력 강화

굴에는 면역력을 높여주는 셀레늄이 많이 들어가 있습니다. 이 셀레늄이 아연은 면역력을 높여주는 사이토카인이라는 성분을 활성화 시키는데 도움을 줍니다. 타우린 성분은 간 해독작용을 해서 피로해소가 되어 환절기에 면역력 강화에 조금이나마 도움을 줍니다.

 

피부에 좋다

굴에는 비타민, 칼슘 과 다양한 무기질이 들어가 있습니다. 이 성분들은 피부에 탄력을 높여주는데 도움을 주고 피부에 생기는 트러블을 진정시키는 효능이 있다고 합니다. 그리고 비타민a와 아연은 피부에 색소 침착성을 막아주고 피부세포의 재생을 도와준다고 합니다.

 

성인병 예방에 도움이 된다

굴에는 포화지방, 칼로리, 콜레스테롤이 낮습니다. 그리고 다른 영양소인 단백질, 아연, 철분, 오메가3, 칼슘 등 우리몸에 좋은 영양소가 많이 들어 있습니다. 그래서 관절, 시력, 뇌, 심장, 신경 등 우리몸에 다양한 부분에 도움을 줍니다. 그리고 나나쁜 콜레스테롤 수치를 낮게 해주며 다양한 성인병 예방에 도움을 줍니다.

 

항암효과

굴에는 셀레늄이라는 성분이 들어가 있습니다. 이 성분은 발암에 원인이 되는 활성산소를 제거하는데 도움을 줍니다. 셀레늄은 항산화 작용을 하여 암이 발생하는 것과 증식을 억제하는 효과가 있다고 합니다.

 

 

 굴 부작용

 

굴을 과다 복용하면 아연을 과다하게 섭취하게 되어 식욕부진이나 빈혈이 생길 수 있다고 합니다.  그리고 굴 뿐만 아니라 해산물들은 금방 상하기 쉬워서 구입 후 즉시 바로 먹는 것이 좋으며 익혀 먹는 것이 좋다고 합니다. 굴을 익히면 단백질이 소화가 잘 되는 형태로 변화하여 굴에 영양소를 체네에 흡수하기 좋다고 합니다. 

 

 

 굴의 제철시기

 

굴의 제철은 9~12월 입니다. 지금부터 굴이 제철을 맞이한다고 생각하시면 되겠습니다. 

 

좋은 굴 고르는 법

좋은 굴은 한눈에 봐도 살이 통통하게 보이며 탄력이 있는 굴이 좋습니다. 굴 전체가 붙은 것 처럼 보이며 축 늘어지거나 퍼진 것은 싱싱한 굴은 아니라고 합니다.