토마토 효능과 요리에 대해 알아보도록 하겠습니다.
우리가 여러음식들을 먹으면서 같이 먹어지는게 토마토인데요~! 햄버거에도 들어가있고 케첩도 토마토로 만들고~ 기타 등등 토마토로 만든 요리와 토마토가 들어간 요리는 우리 주변에서 흔히 볼 수 있는데 이 토마토에 효능에 대해 알아보겠습니다.
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토마토
토마토는 여름이 제철이다. 쌍떡잎식물 통화식물목 가지과의 한해살이풀 이라고도 한다는데.. 이름이 너무 어렵다. 그리고 토마토는 과일이 아니라 채소로 대법원에서 판결을 내렸다고 한다. 우리말로 일년감이라고도 한다고 한다. 원산지는 남아메리카의 서부 고원지대고 제철인 7~9월이다. 성분은 각종미타민과, 사과산, 호박산, 아미노산, 기타 등등이 있어서 우리몸에 더 좋다고 하는데 파란 것보다 빨간색 토마토가 우리 몸에 더 좋다고 한다.
1.항암효과
토마토에는 천연 항암제 역활을 하는 리코펜이라는 성분이 많이 들어가 있다고 합니다. 이 리코펜이라는 성분은 각종 암을 예방하고 세포의 성장을 지연시키는 역활을 한다고 합니다. 그래서 항암 세포들이 빨리 성장하지 못하게 하는데도 많은 도움을 준다고 합니다. 그래서 항암 작용이 필요한 사람들은 토마토를 꾸준히 섭취하면 좋다고 합니다. 그리고 토마토는 생채소로 먹는거보다 조리해서 먹는게 훨씬 더 많은 리코펜이라는 성분이 생겨서 조리해서 먹는게 좋다고 합니다.
2.피부미용
토마토는 각종 비타민과 미네랄이 많이 들어가 있다고 합니다. 그래서 토마토 효능하면 피부미용을 생각하는 사람들이 많습니다. 이 미타민과 미네랄은 피부를 생기 있고 깨끗하게 만들어 준다고 합니다. 그 중 비타민 B가 있는데 이 비타민 B는 피부와 모발세포의 노화를 막고 윤기를 주는데 많은 도움이 된다고 합니다. 그리고 여성 갱년기에도 이 비타민 B가 좋은 영향을 끼친다고 하는데요. 그래서 여성갱년기에도 토마토를 많이 먹으면 좋다고 합니다.
3. 변비와 다이어트에 좋다.
토마토 효능 세번째는 변비와 다이어트에 좋다고 합니다. 토마토에는 칼륨, 칼슘, 미네랄 기타 등등 여러가지 영양소가 많이 들어 있다고 했는데 이 성분들이 체네의 수분을 조절을 해준다고 합니다. 그래서 과식을 막고 소화를 촉진해 우리몸의 여러가지 장들이 활동을 원활하게 한다고 합니다. 그리고 토마토에 있는 식이섬유가 대장 운동을 돕고 혈중 콜레스테롤을 낮춘다고 하네요. 그리고 토마토를 먹으면 포만감이 생기는데 다이어트 식단에 하나씩 넣는것도 포만감을 주면서 칼로리는 그렇게 높지 않는 그런 식단을 만들 수도 있습니다.
4. 당뇨병 예방
토마토는 또 당뇨병을 예방하는데 많은 도움을 준다고 합니다. 체네의 수분을 조절한다고 아까 말씀드렸는데 체네의 수분들 조절하고 신진대사를 좋게하여 신장기능이 안좋거나 몸에 부종이 있는 사람에게 효고가 있다고 합니다. 그리고 여러 야채들과 함께 먹으면 방광염의 증상에 효과가 있고 수박과 함께 먹으면 당뇨를 예방한다고 합니다.
5. 혈압
토마토에는 비타민 C와 루틴이 풍부하게 들어있는데 이 성분들은 모세혈관을 강화시키고 혈압을 낮춰주는 역활을 한다고 합니다. 그래서 토마토를 공복에 1~2개 정도 공복에 먹으면 고혈압에 많은 도움이 된다고 합니다. 그리고 혈전도 예방이 되서 뇌졸중이나 심근경색에 예방이 된다고 합니다. 그리고 아까 말씀드렸던 비타민B 와 칼륨성분은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰 심장 관련 질환에도 효과적이라고 합니다.
6. 눈건강에 좋다
토마토는 눈 건강에도 도움을 준다고 하는데요. 그 이유는 토마토에 들어 있는 베타카로틴이라는 성분과 비타민A 때문입니다. 비타민 A가 눈 건강에 도움을 준다는건 모두 잘 알고 계실 것 같습니다. 토마토에는 이 비타민A가 들어가 있어서 야맹증과 눈 건강에 좋다고 합니다.
토마토의 부작용
토마토는 초록색에 가까운건 주의해서 먹어야 된다고 합니다. 초록색에 가까운 토마토는 가려움증을 유발한ㄴ다고 하는데요. 그래서 천식이나 아토피를 가지고 있으신분들은 영향을 줄 수 있다고 합니다.
그리고 덜익은 즉.. 초록색에 가까운 토마토는 약간의 독 성분이 있어서 설사와 복통을 유발할 수 있다고 합니다.
그리고 산성이 강하기 때문에 역류성 식도염을 가지고 계신분들은 섭취를 자제해야 된다고 합니다. 흠집이 난 토마토는 꼭 익혀서 드시길 바랍니다. 세균이 많다고 하네요.
토마토 요리
가장 간단히 먹을 수 있는 방법은 토마토를 썰어서 설탕을 쓱쓱 뿌려서 먹는게 제일 간단합니다. 그러나 설탕을 뿌리게 되면 토마토에 있는 성분들이 우리몸에 흡수를 방해한다고 해요. 그래서 설탕보다는 꿀으로 먹는게 좋을 것 같습니다.
그리고 토마토를 끓는 물에 잠깐 담구고 찬물에서 벗기면 껍질을 쉽게 제거할 수 있다고 합니다. 그리고 토마토를 으깨서 체에 받쳐 끓은 물에 졸이면 토마토 퓨레가 완성 된다고 합니다. 이 걸 그대로 드셔도 이걸로 토마토 소스나 케첩을 만들어 드셔도 됩니다.
저는 그냥 토마토 본연이 그대로 들어가는게 좋더라구요. 토마토를 잘라서 샐러드에 같이 넣어 먹거나 햄버거 패티위에 올린다던지 그런식으로 먹는게 전 토마토를 맛있게 즐기는 법 같습니다.
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