감자 효능 및 고르는법에 대해 알아보겠습니다.
같이보면 좋은 포스팅
2021.06.15 - [음식의 효능] - 토마토 효능과 요리
2021.06.11 - [음식의 효능] - 수박 효능과 고르는법
2021.06.10 - [음식의 효능] - 오디 효능과 먹는법
2021.06.02 - [음식의 효능] - 부추의 효능과 보관방법
피부미용에 좋다
감자 효능 첫번째는 피부미용에 좋다 입니다. 감자에는 사과보다 비타민 C가 3배나 많다고 합니다. 비타민 C 는 피부 건강에 도움을 주는 물질으로 피부 노화를 방지해주고 피부에 하얗게 되기위해 도움을 준다고 합니다. 그리고 감자에는 판토텐산이라는 성분이 있는데 이 성분이 주름이 생기는걸 방지해준다고 합니다.
고혈압 예방
감자의 효능 두번째는 고혈압 예방입니다. 감자에는 칼륨이 풍부해서 혈압을 조절하는데 도움이 된다고 합니다. 그리고 감자에는 혈액속에 있는 중성지방을 줄여주는데 이 효과로 인해 고혈압을 예방할 수 있다고 합니다. 한 실험에서는 감자를 매일 먹는 사람과 먹지 않은 사람의 혈압을 측정했는데 감자를 꾸준히 먹은 사람이 혈압이 전부 낮아졌다고 합니다.
다이어트에 좋다
감자는 다이어트에 좋다고 합니다. 물론.. 감자로 만든 칼로리가 높은 음식은 아닙니다.. 사진에 감자튀김이 있다고 감자튀김이 다이어트에 도움이 되는거 아니에요.! 감자는 칼로리가 낮고 포만감이 높은 음식이라고 합니다. 그리고 소화도 잘된다고 하네요. 감자의 성분 중 이뇰린이라는 성분이 있는데 이 성분이 체지방을 분해하는데 많은 도움을 준다고 합니다. 그래서 다이어트에 도움이 된다고 하네요.
변비예방
여자들이 특히 많이 가지고 있는 변비. 감자는 여자들이 좋아하는 효능을 많이 가지고 있어요. 변비에도 도움이 된다고 합니다. 피부미용에도 도움이 되고 다이어트에 좋고 변비에도 좋다니.. 팔방미인이네요. 감자에는 식이섬유가 많이 있어서 변비를 예방하는데 많은 도움을 준다고 합니다. 그래도 펙틴이라는 성분이 있는데 변을 부드럽게 하는데 많은 도움을 준다고 합니다.
항암효과
감자의 제일 중요한 효능이죠. 감자에는 항암효과에 도움이 되는 물질이 있습니다. 폴리페놀이라는 성분이 들어 있는데 이 성분이 항산화효과가 있다고 합니다. 그래서 이 성분이 우리몸에 암을 억제하는데 도움을주고 폴리페놀 성분중에 안토시아닌이라는 성분이 감자에 듬뿍 들어가 있다고 합니다. 이 성분이 항산화효과, 염증, 지방분해 등 우리몸에 많은 도움이 된다고 합니다.
노폐물 처리
감자의 효능 중 또 하나는 우리몸에 노폐물을 처리하는데 도움이 되는 것 이라고 합니다. 아까 말씀드렷던 칼륨이라는 성분이 우리몸에 있는 나트륨을 몸 밖으로 내보내는데 많은 도움을 준다고 합니다. 칼륨은 몸에 있는 나트륨과 서로 충동을 일으키는데 그러면서 우리몸에 나트륨 작용을 억제시킨다고 합니다.
혈당관리에 도움을 준다
감자는 당뇨병을 예방한다고 한다고 합니다. 감자에는 이놀린이라는 성분이 들어가 있습니다. 이 성분은 우리몸에 인슐린과 같은 작용을 한다고 합니다. 물론 감자가 혈당관리에 도움을 주는건 맞는데 쪄서 먹는건 혈당이 꽤 높다고하네요. 감자를 굽거나, 튀김, 아니면 감자 전 같은 요리로 해먹으면 훨씬 더 도움을 줄 수 있다고 합니다. 감자는 찌면 녹말의 점도가 높아지고 소화되기 쉬운 상태가 되서 혈당이 빨리 오른다고 하네요. GI 수치도 높은 편이라고 합니다..!
감자 보관법
감자는 냉장고에 보관하면 발암물질이 생긴다고 해요. 아크릴아미이드라는 성분인데요~! 그래서 감자는 냉장고 보다는 서늘한 곳, 볕이 들지 않는 곳, 통풍이 잘되는 곳이 좋다고 합니다.
그리고 감자는 절대..! 싹이난걸 드시면 안되요. 이렇게 잘못보관하거나 오랫동안 보관하면 싹이 날 수도 있는데 싹이 나면 감자는 알칼로이드라는 독성물질을 가지고 된다고 합니다. 이 독성물질은 두통과 소화장애를 유발할 수 있다고 하네요. 그리고 감자가 햇빛을 많이 받으면 솔라린이라는 독성이 생기는데 심박수가 빨라지거나 혈압이 내려가는 등 여러가지 문제가 발생할 수 있다고 합니다.
감자 고르는법
감자 고르는법은 일단 육안으로 잘 살펴야됩니다. 아까 말씀드렸다시피 잘못보관하면 여러문제가 발생될 수 있는데요. 일단 싹이 나지 않은 것! 싹이나면 독성성분이 생긴다고 말씀드렸죠?? 그 다음 표면에 흠집이 나지않고 깨끗한걸 고르시면 되요. 그리고 껍질이 주름이 생기지 않은 것..! 들었을때 크기에 비해 묵직한 느낌이 주는것이 좋음 감자를 고르는 방법이라고 해요.
제 블로그를 찾아주셔서 감사합니다. 여러가지 정보를 제공하고자 많은 노력을 하고 있습니다. 제 블로그는 게재된 광고 수익으로 운영되고 있습니다. 혹시 조금이라도 제 글이 도움이 되셨다면 구독과 좋아요 커피한잔 정도의 여유 부탁드리겠습니다