안녕하세요 안녕삐에로 입니다.
이번에 말씀드릴 내용은 복날인데요~
지금은 초복 중복을 지나 말복이 다가 오고 있습니다.
1년중에 가장 더운 기간을 "삼복더위" 라고 합니다.
초복 중복 말복으로 이루어져 있습니다.
초복은 7월17일입니다.
중복은 7월 27일입니다.
말복은 8월 16일입니다.
복날에 많이먹는 보양식을 알려드리도록 하겠습니다.
보통 복날에는 위 사진과 같은 삼계탕을 주로 많이 먹습니다.
닭고기는 지방이 낮고 단백질의 함량이 높습니다.
삼계탕을 만들때 닭고기와 대추 잣 인삼 마늘 찹쌀등 여러가지 재료가 들어갑니다.
이 재료들은 원기 회복에 도움을 주고 신진대사가 활발하게 이루어지도록 도움을 준다고 합니다.
그러나 무조건 삼계탕을 먹는다고 좋은 것은 아닙니다.
삼계탕은 한방재료 등 여러가지 재료를 우려서 만들기 때문에 그 과정중에 나트륨이 많이 나온다고 합니다.
또 삼계탕을 드실때 소금간을 하시고 소금에 찍어 드시는 경우가 많은데 그러면 평소에 비해 나트륨 섭취가 많아져 몸에 안좋다고 합니다.
뭐든지 적당히가 좋습니다.
장어구이
장어구이는 여름철 보양식으로 많이 먹는 장어에는 비타민 A와 비타민 B, 비타민 C가 풍부하여
피부미용과 피로회복, 노화방지, 정력증강에 좋은 식품이다.
특히 EPA와 DHA와 같은 불포화지방산은 콜레스테롤 저하 효과가 있다고 합니다.
낙지
낙지는 연체동물인 문어과에 속하는 해산물 입니다. 낙지는 칼로리가 낮고 지방이 거의 없고
타우린과 무기질 아미노산이 듬뿍 들어가 있어 조혈강장 작용을 하고 힘이 없을 때 원기를 돋아주는 역활을 합니다. 다이어트에도 좋다고 합니다.
지쳐서 쓰러진 소한테 낙지 2~3마리를 먹이면 벌떡 일어난다는 이야기가 있을 정도로 여름철 보양식으로 좋습니다.
이것으로 복날과 복날에 많이 드시는 보양식에 대하여 알아보았습니다. 감사합니다.