본문 바로가기
일상~!/여러가지 정보(Various information)

양파의효능

by 안녕삐에로 2018. 12. 3.
반응형

양파의효능

안녕하세요 안녕삐에로입니다. 오늘은 우리가 자주 볼수있고 먹고있는 양파의 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다. 양파는 우리의 식생활에서 빼놓을 수 없을 만큼 많이 쓰이는 야채입니다. 양파는 생선이나 육류의 냄새를 중화해주는 역활을 하기 때문에 생선이나 육류의 요리에 널리 쓰입니다. 양파는 우리건강에 이로울뿐만 아니라 동맥경화, 심근경색, 고혈압, 고지혈증, 당뇨병 등 각종 성인병의 에방 및 퇴치에 탁월한 효능을 지니고 있다고 한다. 양파의효능에 대해 자세히 알아보도록 하겠습니다.


양파의 항암작용

1. 몸안의 독소제거

양파에 함유되어 있는 아미노산은 독소를 제거하고 중금속을 간을 통해 배출합니다. 양파에는 간장의 해독작용을 강화하는 그루타티온 이라는 성분이 많이 들어가 있는습니다. 간장의 해독 기능이 강회되면 약물중독, 알레르기에 대한 저항력이 강해지는 장점이 있다고 합니다. 그리고 양파는 아주 뛰어난 살균력을 가지고 있는데 대장균이나 식중독을 일으키는 살모넬라균 등 여러가지 병원균을 죽이기 때문에 식중독 예방에도 효과적이라고 할 수 있습니다.

2. 편안한 잠을 잘수있게 도와준다.

양파에는 엽산이 풍부하다고 합니다. 엽산은 뇌의 혈류를 늘려주는 역활을 하는데 혈류가 늘어나게 되면 뇌에 더 많은 영양소와 산소를 공급하는데 도움이 됩니다. 그리고 양파에는 세로토닌과 도파민등 호르몬이 생기도록 돕는데 이 호르몬들이 많이 만들어지게 되면 편안하게 잠을 자는데 많은 도움을 준다고 합니다.

양파의 효능

3. 혈전이 생기는 것을 예방한다.

양파는 플라보노이드와 뛰어난 항응고제인 케르세틴을 함유하고 있다고 합니다. 이 것들은 콜레스테롤의 균형을 맞춰주고 소염작용을 하며 항산화 작용을 한다고 합니다. 그렇게되면 소화기관을 보호하고 특히 혈전을 생기는 것을 막아줍니다. 양파를 섭취하게 되면 혈액의 흐름이 원활하게 하여 혈전이 생기는 것을 막아줍니다.

4. 항암효과

양파에는 항산화제가 많이 함유되어 있습니다. 이 항산화제는 암세포의 증식을 막아준다고 합니다~! 한국인들은 위암에 많이 노출되어 있는데 양파에 들어있는 유화프로팔알린과 폴리페놀 성분이 짠 음식을 먹고 흡수되는 아질산염, 아민의 결합을 막아주어서 소화기 암을 예방하는데 큰 도움을 준다고 합니다. 또 양파에 들어가있는 이소티오시아네이트라는 성분은 식도 간 대장 위의 암 발생을 억제한다고 합니다. 또한 케르세틴이라는 성분 역시 체내의 발암물질의 전이를 막아줘서 뛰어난 항암 효과를 보인다고 합니다~!

양파의 효능

5. 콜레스테롤을 낮춰준다.

양파는 혈액 중의 섬유소 용해를 활성화하는 작용을 하며, 혈전의 형성을 막는 성분도 많이 들어가 있습니다. 떄문에 양파를 자주 섭취하면 고지방을 섭취해도 혈전이 잘 생기지 않으며 콜레스테롤의 수치도 낮아진다고 합니다.

양파를 먹어야 되는 이유

중국사람들은 돼지고기와 같은 육류를 많이 섭취하는데도 으외로 동맥경화나 심근경색, 고지혈증 같은 질환에는 강한 편이라고 합니다. 그 이유는 무었인지 조사를 해보았는데 중국사람들은 육류 음식에 항상 양파를 많이 넣거나 양파로 만든 음식을 많이 곁들여 먹기 때문이라고 합니다. 우리도 일상생활에도 비슷한 사례가 있습니다. 짜장면을 시키면 양파가 항상 같이오는데 양파를 같이 먹으면 짜장면의 기름지고 느끼한 맛도 없어지며 건강에 많은 도움이 된다고 합니다. 그리고 양파는 미용에도 좋고 탈모방지에도 좋은 식품이라고 합니다. 그리고 양파는 정신 및 신경 안정 작용이 크다고 합니다. 그래서 신경의 비타민이라고도 하는데요~! 현대인은 육류섭취가 많아지고 스트레스 등에 많이 시달리는데 양파를 먹고 건강하셨으면 좋겠습니다.