반응형
노폐물 해독에 좋은 미역국.
안녕하세요 안녕삐에로입니다. 우리나라에서 생일만 되면 먹는 미역국. 그리고 아이를 출산하였을때 산모가 오랫동안 미역국을 먹기도 합니다. 왜 미역국이 산모에게 좋은 것일까? 뭐 기타 등등 여러가지 의문점이 많이 발생하는데요~! 미역국은 산후통을 비롯하여 자궁출혈, 영양 부족, 변비 등 여성에게 잘나타나는 여러 가지 질환에도 좋다고 합니다.
미역의 효능에 대해 알아보자.
미역은 체네 노폐물의 해독과 지혈 작용 및 자궁 수축작용, 신진대사 촉진 작용을 하고, 미역에 많이 들어 있는 칼슘은 신경 진정 작용을 하여 출산으로 인해 신경이 예민해진 산모의 마음을 안정시키는데도 좋다고 합니다. 특히 소음인의 산모인 경우에는 다른 체질의 산모들보다 더욱 신경이 예민하므로 미역국을 더 많이 섭취하는게 좋다고 해요~! 뭐 기타 등등 많은데 더 알아보도록 하겠습니다.
1. 변비 및 다이어트에 좋다.
미역은 100g에 11kcal로 열량이 낮다고 해요~! 그리고 조금만 먹어도 포만감이 있어서 다이어트할때 좋다고 합니다. 미역에는 섬유소가 많이 들어가 있는데 이 섬유소는 장내 환경을 개선해서 기능을 활발하게 하고 변비 예방에도 효과적이라고 해요~!
2.항암 효과가 있다.
미역에는 베타카로틴, 후코이단 성분이 풍부하다고 합니다. 예전에 우리 강아지인 별이 간식 이름이 후코이단 이었어요. 미역성분이 많이 들어가 있다고 적혀 있었는데 그 성분이네요. 이 성분은 항산화 성분으로 암세포를 억제하는데 효과가 있다고 합니다~! 그 후코이단 성분은 암세포의 사멸을 유도하고 다른 곳으로 전이가 안되도록 한다고 합니다. 미역의 끈적거리는 성분에 알긴산이라는 물질이 있는데 이 것도 암세포 증식을 막는다고해요.
3. 위 건강에 좋습니다.
미역에 풍부한 섬유질, 비타민A 성분은 위와 십이지장 벽을 보호하고 튼튼하게 해준다고 합니다~! 그로 인해 세포를 건강하게 강화 해주고 위 점막에 활역을 불어넣어 위 관련 질환을 예방하는 효과가 있다고 합니다.
4. 산후조리에 좋습니다.
저희나라에서는 출산후 미역국을 엄청 오랫동안 먹어요~! 그게 우리나라 예전부터 전해저 내려오던 풍습인데 다 이유가 있습니다 미역은 아기를 낳은 후 허전한 배에 만복감을 채워주고 늘어간 자궁에 수축효과와 지혈 효가가 있어서 많이 드시는게 좋다고 해요. 그리고 부족한 혈액을 공급하고 맑고 깨끗하게 만들어 준다고 합니다.
5. 뼈를 튼튼하게 만들어줍니다.
미역에는 엄청나게 많은 칼슘이 들어가 있는데요~! 그 양이 시금치의 25배, 우유의 13배라고 합니다. 성장기에 아이들에게 칼슘은 아주 중요한 영양소 인데 미역을 많이 먹으면 좋다고 합니다. 또 칼륨도 풍부해 뼈를 건강하게 하고~ 튼튼하게 하고~ 골다공증도 예방해 준다고 합니다.
기타등등
미역은 각종 성인병 예방과 비만 예방에도 좋은 식품이고, 여성의 미용 식품으로도 적합하다고 해요~! 그리고 버섯의 독을 중화시키는 성분도 있어서 옛날에는 버섯 독에 미역국을 먹도록 했다고 합니다. 미역을 너무 많이 드시다가 체하면 갈근(칡 뿌리)을 진하게 달여 먹으면 효과적이라고 하네요!
아기를 가진 와이프를 위해 아버지께서 미리 사놓으신 돌미역입니다..ㅎㅎ 출산후에 워낙 좋다고 하니 어른들께서 미리미리 준비를 하시네요. 아직 많이 남아있는데.. 4개월이나 더 남았는데.. 이 것보고 어머니와 장모님께서 미역을 주문했다가 취소하셨다고 합니다.. 하하.. 모자라면 더 사먹으면 되겠죠~!