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위암 증상과 예방법

by 안녕삐에로 2022. 5. 31.
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우리나라 사람들이 많이 걸리는 위암에 대해 알아보도록 하겠습니다. 위암의 원인, 치료, 예방법 등을 알 수 있을 것 입니다.

 

위암 증상과 예방법
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위암의 개요

한국에서 폐암, 간암과 함께 암 사망률 상위권에서 늘 빠지지 않는 무서운 병이다. 한국과 일본에서 발병률이 높고, 수술 건수도 다른 나라에 비해 많고, 치료법도 훨씬 발달해 있다. 위암 치료는 일본에서 크게 발전했고, 한국도 경제발전과 높은 위암 발병률로 일본에 뒤지지 않는 많은 발전을 이뤘다. 이 때문에 미국 등 의학이 발달한 나라의 의사들이 위암 수술에 대해 알게 되면 한국이나 일본을 방문하기도 한다. 실제로 위암 수술로 입원한 사람들은 위암 수술을 받은 뒤 같은 병실에서 외국인을 보는 경우가 많다.

 

원인과 위험 요인

정확한 원인은 아직 밝혀지지 않았지만 유전적 요인[1]과 환경적 요인에 의해 발생하는 질환이다. 특히 환경적인 요인에서 먹는 음식의 종류가 위암을 유발하는 데 중요한 역할을 한다. 2016년 미국 암연구소(AICR)와 세계암연구기금(WCRF)은 유전을 제외한 위암을 유발하는 3대 요인은 과음, 비만, 가공육 과다 섭취라고 발표했다.

 

일반적으로, 소금에 절인 고기/야채와 다른 소금을 많이 함유한 음식은 좋지 않다. 훈제육, 전분질 식품, 조리된 곡물, 햄, 베이컨, 동물성 지방, 매운 음식 등 자극적이고 불에 탄 음식도 위암 발생률을 높이는 식품이다. 가능하면 싱겁게 먹고 훈제, 햄, 베이컨 등 가공육은 삼가는 것이 좋다. 훈제식품은 '질산염'이나 아질산염이 포함돼 위암에 위험하고 훈제·건조·절임식품은 아질산염·아질산염이 많다고 한다.

 

반대로, 예방에 좋은 음식에는 과일(귤, 레몬, 오렌지), 가지, 상추, 미나리, 그리고 우유가 포함됩니다. 비타민 C는 질산염 반응을 억제하고 위암의 발생률을 낮춘다. 알코올은 또한 일반적으로 위험 요소 중 하나로 알려져 있지만, 종종 논란이 있다. 지역과 술의 종류에 따라 상반된 연구 결과가 나타나는 경우가 있는데, 예컨대 보드카가 위험을 높이고 와인을 줄인다는 연구결과가 나왔기 때문이다. 다만 잦은 음주는 다른 위험요인을 동반할 가능성이 높기 때문에 위암에 나쁘다는 게 정설이고, 실제로 국내 연구결과에서도 음주량이 많을수록 위암 발병 위험이 높다는 결과가 나왔다. 중요한 위험 요인 중 하나는 헬리코박터균이다. 헬리코박터균은 공식적으로 등록된 발암물질로 헬리코박터균 감염으로 위 점막이 위축되고 상피의 종류가 변하면서 위암이 발생한다. 헬리코박터균에 감염된 사람의 위암 위험은 정상인의 2~3배에 달하며, 감염 기간이 길수록 위암 위험이 높은 것으로 전해졌다.

 

위내시경 검사에서 헬리코박터균에 감염된 것으로 확인되면 항생제를 복용해 소독을 할 수 있다. 모야쿠르트를 먹어도 소용없다. 참고로 헬리코박터균의 전파 경로는 아직 명확하지 않다. 윗자리에 찌개 등 음식을 나눠 먹으면 헬리코박터 확산에 영향을 줄 것이라는 소문도 있지만 석연치 않다. 흡연은 또한 위험을 증가시킨다고 한다. 일반인보다 두세 배 정도 발병 위험이 높아지게 되어 있습니다. 애당초 담배 자체가 무용지물이기 때문에 암에 걸리지 않으려면 무조건 금연하는 게 좋다. 나이가 많을수록 여성보다는 남성, 다른 혈액형보다는 A형인 사람이 발병할 위험이 높다. 가족 중 위암에 걸린 사람이 있으면 위암 발생률도 높아진다.

 

다만 위암은 다른 암보다 유전인자가 낮다. 뜨거운 음식이 위암을 증가시킨다는 연구결과가 나왔다.[3] 암 연도별 연령표준화 추이를 보면 1999년부터 2011년까지 전체 위암 발생률은 연평균 0.1% 감소했지만 2011년부터 2014년까지 전체 위암 발생률은 연평균 5.8% 증가했다. 남녀 간 위암 발생률 차이가 흡연율의 영향이라는 추론이 있고, 성인의 헬리코박터균 감염률이 60%에 달하고 나트륨 과다 섭취를 고려하는 등 낫 문화가 복잡하다. 경상대 의대 교수의 강의자료인 '한국주간지' 의학란을 참고하면 된다.

 

위암의 증상

 증상 소화불량, 식사 후 상복부 불쾌감, 복통, 속쓰림, 메스꺼움, 메스꺼움, 잦은 트림, 구토 및 구토, 구토 또는 삼키기, 토할 경우, 토할 수 있습니다. 보통 초기에는 증상을 느끼지 못하며, 증상이 있다고 해도 알기가 어렵지만 위의 내용에서 언급한 증상이 모두 나타나는 것은 아니다. 언급된 증상 중 구토, 구토, 혈변, 황달 등이 가장 눈에 띄며 위암은 이러한 증상 없이 진행되는 경우가 많다. 따라서, 여러분은 구토, 피 묻은 대변, 황달 없이 방심해서는 안 됩니다. 증상이 역류성 식도염, 위염과 비슷해 쉽게 간과할 수 있기 때문이다. 임상적으로 알기 어렵기 때문에 위암을 조기에 발견하기 위해서는 내시경 검사가 권장된다.

위암의 검사 방법

 

검사 요즘은 거의 내시경으로 진단하는데 환자의 95~99%는 내시경만으로 진단이 가능하며, 내시경에서 의심되는 병변이 있을 경우 생검을 통해 생검을 위탁한다. 이 과정에서 헬리코박터 감염 여부 조사가 가능하다. 위장과 같은 검사는 보조 수단으로 사용할 수 있지만, 이 검사는 정확하지 않기 때문에 내시경을 확실히 검사하는 것이 좋다. 일부 위암, 특히 확산형 위암은 크기가 작으면 내시경으로도 쉽게 보이지 않는다.[13] 정확히 작아서 보이지 않는 것보다는 윗부분과 구별하기 어렵다. 이 경우 숙련된 전문의의 생검이 이뤄지더라도 실패가 될 수 있고, 생검 결과에 따라 다시 검사를 의뢰할 수도 있다. 물론 불편한 내시경을 한 번 이상 실시하기는 어렵겠지만, 내시경에 선명하게 보이지 않으면 사실상 다른 진단 방법이 없다. 확실히 그런지는 재검사를 하는 게 훨씬 낫습니다. 특히 확산형은 노인보다 젊은 층에서 더 많이 발생하므로 주의가 필요하다. CT와 PET-CT도 도움이 되며, 위장에 있는 병변이 암인지 아닌지 검사하여 주변에 확대된 림프절이 있는지, 다른 장기로의 전이가 없는지 확인하려는 의도가 아니다. 암의 단계를 결정하는데 림프절이나 다른 장기로 전이되는지 여부가 중요하며 그에 따라 치료와 예후가 다르기 때문에 꼭 필요한 검사다. 다만 검사 취지에서 알 수 있듯이 정상인이나 비특이적 증상이 있는 사람에게 '위암 유무 검사'를 하기 위해 실시하는 검사는 아니다.

 

위암의 치료

 치료 초기 조기위암이라는 표현은 사실 일반인들 사이에서 암을 이야기할 때 조기암, 말기암 등의 용어보다는 의학적으로 많이 쓰인다. 초기 위암(EGC)은 암세포가 점막과 점막하층에 국한되어 있었다는 것을 의미한다. 당연하게도, 그것은 많이 진행되지 않은 암일 뿐이다. 위암은 여러 층을 관통할수록 전이 확률이 높아지고, 층이 거의 없는 암은 전이 확률이 극히 낮다. 이것이 의미하는 것은 조기 위암의 경우 수술 없이 내시경 절제만으로 치료가 가능하다는 것이다! 보통 암수술은 장기나 장기의 로브 단위 전체를 절제하는데, 그 단위 내에서 암이 퍼졌을 확률이 높기 때문이다. 다만 조기 위암은 위 수술부위에 비해 전파 가능성이 낮다. 다만 내시경 절제술이 모든 사람을 100% 치료하는 것은 아니며, 현미경적으로 점막층·점막하층에 국한되는지, 림프절 전이가 있는지 등을 살펴볼 필요가 있다. 영상 검사는 항상 정확하지 않을 수 있으므로 병리학적 확인이 필요합니다.

 

점막층/점막하층, 얕은 깊이로 제한되며 림프절 전이 없이 내시경만으로 수술 없이 치료가 완료된다. 따라서 위암을 조기에 발견하면 다른 암보다 치료율이 높다. 다만 조기위암이라는 단어의 정의는 '암세포는 점막층과 점막하층에 한정된다'는 것이므로 조기위암은 무조건 진행된 위암보다 예후가 좋다고 생각하기 쉽다. 다만 이는 종양의 단계 중 T단계에 해당하는 침투 깊이만 반영하는 지표로 다른 변수를 고려하지 않은 분류다. 상부가 점막하층까지만 하더라도 여기저기서 림프절 전이가 일어나면 암세포가 림프절 전이 없이 내인성 근육층을 침범하는 것보다 예후가 더 나쁠 수 있다. 실제로 예컨대 T2N0(진행암)은 IB기, T1N2(초기위암)는 IIA기로 분류돼 예후 평가를 위한 종합적인 분석이 필요하다.

 

진행 위암 초기 위암 단계보다 더 진행된 경우엔 수술이 유일한 위암 치료제다. 수술이 불가능할 정도로 진행되면 완치가 절대 불가능하다고 볼 수 있다. 위암의 완치를 위한 위절제술의 범위는 위절제술(대부분 위절제술)과 위절제술(전체 위절제술)이며, 최근 도입된 수술방법이 포함되더라도 근위위위절제술이다. 그보다 더 많이 자르는 확대위 절제술은 있지만 위에서 언급한 것보다 '덜' 자르는 위암 수술은 없다. 그 이하를 잘라내는 위암 수술을 봤다면 위선암이 아닌 다른 종양이거나 답이 없어 이미 완화적으로 잘라낸 것이다. 그리고 뺄셈과 총절제를 결정하는 원리는 물론 단계이지만, 암의 위치가 가장 중요합니다.

 

전방절제술은 위 아래 1/3에서 발생하는 경우에만 할 수 있으며, 그 외의 경우에는 작은 진행성 위암이라도 완전히 절제해야 한다. 이는 위의 해부학적 특성 때문에 결정되었으며, 이 방법으로 절단하지 않으면 재발률이 높다. 치료 목적으로 절단하면 림프절 절제술이 동시에 이뤄진다. 림프절로 전이된 세포를 제거하고 전이 여부를 현미경으로 확인할 수 있다. 나는 배를 가르고 나서 배가 나오지 않아서 식습관을 바꿔야 해. 밥그릇이 없어졌기 때문에 한 번에 너무 많이 먹으면 안 되고 여러 가지 부작용이 있을 수 있다. 절제 후 의사는 당신에게 무엇을 해야 하는지 알려준다. 위암에는 생각보다 항암치료가 잘 듣지 않기 때문에 항암제를 병용하는 방법도 많다. 수술과 항암치료를 병행해 생존율을 높이거나, 너무 발달해 수술이 불가능한 경우 암의 진행을 조절하는 데 활용할 수 있다.

 

위암의 예후

예후 림프절 전이는 예후에 가장 중요하다. 전이성 림프절이 많을수록 예후가 나쁘고, 일부 림프절 전이는 예후가 매우 좋지 않아 원격 전이로 간주된다. 조기 위암의 경우 5년 생존율이 80% 이상이고 조기 위암+림프절 전이 없이 생존율은 97~100%로 실질적인 의미에서 완치에 가깝다. 초기 위암으로 림프절 전이가 있을 경우 약 80~85%의 5년 생존율을 보인다.

 

위암의 예방법

 

예방할 수 있는 확실한 방법은 없지만 우선 식단 조절부터 하는 게 좋다. 균형잡히고 영양가 있는 식사를 하되, 맵거나, 짜거나, 불에 타거나, 훈제하거나, 훈제된 음식은 피한다. 신선한 과일과 야채가 좋고 우유와 유제품도 도움이 된다. 술과 담배는 피해야 하며 스트레스를 받지 않는 것이 좋다고 한다. 앞서 헬리코박터균이 위암 발생률을 높인다고 했지만 놀랍게도 헬리코박터균의 근절 치료가 위암 발생률을 크게 줄이지 않는다는 연구결과가 나왔다. 이는 헬리코박터뿐 아니라 박테리아가 만든 위 내부 환경과 관련이 있는 것으로 생각되지만 정확한 내용은 아직 알려지지 않았다. 가장 중요한 것은 정기적인 내시경 검사를 받는 것이다. 매년 40세 이상에서 시행하는 것이 권장되는 만큼 치료 시기를 놓치지 않기 위해 불편하더라도 정기적으로 내시경 검사를 받는 것이 중요하다. 한국은 이러한 건강검진을 위해 전 세계적으로 잘 하고 있다.