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질병 증상

당뇨병 초기증상 및 좋은음식

by 안녕삐에로 2021. 8. 12.
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당뇨병 초기증상 및 좋은음식에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

난치병인 당뇨병. 요즘 나이 드신분들이라면 전부 당뇨와 고혈압을 걱정하십니다.

 

그리고 실질적으로 고혈압과 당뇨병을 가지고 계신분들이 너무나도 많아요.

 

그래서 이 당뇨병에 초기증상을 알아보고 또 당뇨에 좋은 음식을 알아보도록 할게요.

 

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 당뇨병이란?

 

당뇨당뇨병
당뇨병이란?

 

정말 간단하게 말씀드리면 소변에 당이 나오는 것 입니다. 우리몸에 인슐린이고 있는데 이 인슐린이 적게 분비가 되거나 정상적인 기능이 이루어지지 않았을때 생기는 대사질환이 당뇨병 입니다. 우리 몸의 혈중에 포도당 농도가 높은 것이 특징이라고 합니다. 

 

그렇다면 인슐린은 무엇일까??

 

인슐린이란?

 

인슐린은 췌장의 랑게르한스섬에 있는 b세포에 분비되는 호르몬이라고 합니다. 

이 호르몬은 우리몸에 있는 혈액 속에 있는 포도당의 양을 일정하게 유지시키는 역확을 한다고 합니다. 우리몸에 혈당이 높아지면 췌장에서 분비된다고 합니다.

 

 

 당뇨병의 종류

 

당뇨병 종류당뇨 종류
당뇨병 종류

 

당뇨병은 두가지 형태로 나뉩니다. 

 

제 1형 당뇨병, 제 2형 당뇨병으로 나뉘는데요~! 제 1형 당뇨병은 아까 위에 말씀드렸던 우리몸에 인슐린이 부족한 형태일때 나타나며 제 2형 당뇨병은 표적세포의 반응이 저하되서 나타나는 당뇨병입니다.

 

제 1 형 당뇨병은 환자의 15%를 차지한다. 체네의 인슐린 합성이 불가능 한 환자들이다. 이 경우에는 인슐린 주사 등으로 병세가 쉽게 호전되며 인슐린 의존형 당뇨병이라고 한다. 

아동기나 청소년기에 주로 발생하며 치료하지 않는 경우에는 인슐린 결핍에 의한 당뇨혼수가 생길 수 있다고 한다.

 

제 2 형 당뇨병은 인슐린 비 의존형이라고 한다. 주로 성인에서 발생하며 인슐린이 정상적으로 생성되지만 표적세포의 반응이 저하되어 있어서 혈액속에 포도당이 낮아지지 않는다고 한다. 치료가 이루어지지 않으면 실명, 신부전등의 합병증이 나타날 수 있다고 한다.

 

 당뇨병 증상

당뇨병 증상당뇨증상

당뇨병은 주기적으로 혈당을 체크하지 않는 이상 생기는지 잘 모르는 질병입니다.

그래서 초기증상도 애매한 경우가 많은데요~! 간단한 증상들이 있는데 이건 일상생활에서도 올 수 있는 그런 증상들이라 헷갈리는 부분이 많아요. 그래도 이런 증상이 생기면 한번쯤 의심을 해봐야 됩니다.

 

- 갈증이 많이 생겨서 물을 많이 먹게 된다.

- 소변량이 늘어나서 화장실을 자주 가게 된다.

- 체중이 줄어든다.

- 시야가 흐려진다.

- 상처 회복이 늦다.

- 항상 피로감을 느낀다.

 

대충 이 정도가 있겠네요. 

 

당뇨병의 합병증

당뇨병의 합병증은 급성으로 오는 합병증과 만성적으로 오는 합병증이 있습니다.

 

급성으로 생기는 합병증은 당뇨병성 케톤산증, 고혈당성 고삼투압 증후군이 있다. 이 경우에는 즉각적인 치료가 필요하며 만약 하지 않으면 사망까지 이를 수 있다.

 

만성으로 생기는 합병증은 미세혈관질환에 의한 합병증이 있다. 그 종류로는 망막병증, 신장병증, 신경병증이 있다. 그리고 대혈관질환 합병증은 관상동맥질환, 말초동맥질환, 뇌혈관질환 등이 있다.

 

 당뇨병 예방방법

 

당뇨병 예방당뇨병 예방방법
당뇨병 예방 방법

 

당뇨병은 생활습관으로도 어느정도 예방을 할 수 있다고 합니다. 물론 예방할 수 있는 건 제 2형 당뇨병입니다. 생활 습관을 당에 관한 음식들을 줄이고 적절한 운동과 체중 조절을 한다면 늦추거나 예방할 수 있다고 합니다. 물론 100%는 아니지만 어느정도는 가능하다고 합니다.

 

 

식단조절

건강에 안좋은 음식들은 피하는것이 좋습니다. 영양소가 풍부한 음식이 좋다고 합니다.

과일, 시금치, 아스파라거스, 버섯, 브로콜리, 닭고기, 생선, 두부, 플레인, 저지방 고단백질 음식, 물, 무가당 음료가 좋습니다.

 

반대로 피해야 될 음식은 소다, 스포츠 음료, 과일 주스, 과자, 보존육, 패스트푸드, 마가린, 스낵, 트랜스 지방이 많이 들어간 음식들

 

그냥 간단하게 생각해서 우리가 몸에 좋을 것 같은 음식은 좋고 나쁠 것 같은 음식은 나쁩니다,.

 

체중관리

체중을 5~7%만 줄여도 당뇨병을 예방하는데 큰 도움이 된다고 합니다. 적은 칼로리를 섭취하고 지방의 섭취를 줄이며 아침을 매일 먹는 것을 권합니다. 그리고 매일 꾸준한 운동과 먹고 바로 눕는 그런 행위들을 금한다고 합니다.

 

금연과 금주

당뇨병이 생기는 비율을 보면 흡연자와 술을 조금이라도 먹는 사람이 당뇨병에 걸릴 위험이 30~40%나 높다고 합니다. 그렇기 때문에 담배와 술은 금하는 것이 좋다고 합니다.

 

당뇨에 좋은 음식 알아보기.

 

검은깨 : 비타민 E가 푸웁해서 췌장을 보완하며 혈당을 내려주는 역활을 한다고 합니다.

 

팥: 칼로리가 낮고 비타민B1이 풍부한데 당질의 대사를 도와준다고 합니다. 그리고 갈증을 없애주고 이뇨작용을 하여 부종도 막아주는 역활을 합니다.

 

올리브유: 올리브유는 췌장 세포를 자극해서 인슐린 분비를 촉진시켜준다고 합니다. 올리브유에는 항산화 물질이 포함되어 있어서 동맥경화에도 좋다고 합니다.

 

양파 : 양파는 우리몸에 지방과 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 역활을 한다고 합니다. 그리고 인슐린 생성에도 도움을 주며 혈관 질환에도 좋다고 합니다.

 

마늘 : 알리신이라는 성분이 있는데 이 성분이 인슐린의 분비를 촉진한다고 합니다. 그리고 췌장의 기능을 높혀주어 피로회복 동맥 경화에도 좋다고 합니다.

 

홍삼 : 홍삼은 인슐린 분비를 도와주며 혈관을 건강하게 해준다고 합니다. 

 

 

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