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음식의 효능

블루베리 효능 7가지와 하루권장량

by 안녕삐에로 2021. 6. 21.
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블루베리 효능 7가지와 하루권장량에 대해 알아보겠습니다.

 

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 블루베리

 

블루베리란

 

블루베리의 원산지는 북비입니다. 예전 북미 원주민들이 재배하고 있었고 유럽인들이 북미에 와서 재배법을 배워 유럽으로 전파했다고 알려져있습니다. 그래서 여러나라에 거쳐서 재배가 되고 있다고 합니다. 블루베리는 진달랫과에 속한 나무로 안토시아닌, 항산화질, 식이섬유등 여러가지 좋은 성분을 가지고 있는 과일입니다.

 


 

블루베리 영양정보

 

블루베리 영양정보

 

일단 블루베리는 100g에 57kcal 입니다. 섬유질은 하루 권장량에 10%가 들어가 있다고 합니다. 그리고 블루베리에는 비타민이 많이 들어있다고 합니다. 비타민 c는 하루 권장량의 16%, 비타민k는 24%, 비타민a는 1%가 들어가 있다고 합니다. 이 외에도 비타민b군에 속한 비타민도 1~3%정도 들어가 있다고 하네요.

 

그리고 블루베리의 최대 장점이자 효능의 원인인 항산화 성분이 풍부하다고 합니다. 항산화 성분인 안토시아닌과 기타 항산화 물질이 많이 들어있고 비타민c, e, a, 아연, 구리, 망간 도 항산화제로 작용을 돕는다고 합니다. 

 

미네랄 성분도 많이 들어가 있는데요. 철분과 칼륨은 하루 권장량의 2%, 구리는 3%, 망간은 17%가 들어가 있다고 합니다.

 

 


 

눈건강에 좋다

 

눈건강에 좋은 블루베리

 

블루베리하면 제일 먼저 떠오르는 효능입니다. 눈건강인데요~! 비타민a가 비록 많이 들어가 있지는 않지만 안토시아닌이라는 항산화성분이 있는데 이 성분이 시력향상에 효과적이라고 합니다. 안토시아닌은 로돕신의 재합성을 촉진해준다고 하는데요. 그래서 야맹증과 시력 저하 및 눈건강 개선에 좋다고 합니다.

 

 

 

 노화방지

 

블루베리 효능 노화방지

 

또 다른 블루베리의 효능 노화방지 입니다. 블루베리의 영양정보에 항산화제가 많이 들어가 있다고 했습니다. 이 항산화제는 우리몸에 독성과 활성산소로 인해 손상된 세포를 복구하고 우리몸에 들어온 병균들로부터 세포를 지키는 효능이 있다고 합니다. 그 성분중에 하나인 안토시아닌과 노화방지에 많은 효과를 준다는 프로안토시아닌이 풍부하다고 하는데요. 이 성분들은 염증을 완화시키는데도 효능이 있다고 합니다. 

 


 

뇌 기능을 좋게한다.

 

블루베리 효능 뇌 기능 증진

 

블루베리의 효능은 대부분 항산화물질에서 나오는 듯 합니다. 항산화 성분으로 인해 신경보호제 효능이 있는 것으로 알려져 있는데요. 이 성분이 뇌 세포를 보호하고 뇌기능을 좋게 해준다는 결과가 있다고 합니다. 뇌에는 갈산이 풍부한 음식이 좋다고 하는데 자두, 딸기, 녹차, 등이 갈산이 풍부하게 들어가 있다고 합니다. 

 

이 항산화성분을 많이 섭취하면 알츠하이머나 치매와 같은 나이가 들어서 생기는 뇌 질환의 발병 위험을 많이 낮출 수 있다고 합니다. 


암을 예방한다

 

암 예방 블루베리

 

황성산소는 우리몸에 세포를 손상시킨다고 합니다. 손상시켜서 변종세포를 만드는데 암세포 즉 악성종양도 그런 변종세포중에 하나 입니다. 블루베리는 항산화 물질을 많이 가지고 있다고 합니다. 특히 안토시아닌 갈산이 있는데 이런 성분때문에 항암치료를 하지 않다고 암세포를 죽일 수 있다는 게 임상 연구에서 보여진다고 합니다. 물론 직접적인 암치료를 할수 없겠지만 암을 예방하는데 미약하게나마  도움이 된다고 하니 꼭 블루베리가 아니더라도 항산화물질이 많이 들어간 음식, 갈산이 풍부한 음식이 암예방에 효과적이라고 합니다. 

 

 

 피부건강에 좋다

 

피부건강에 좋은 블루베리

 

지금 글을 쓴걸보면 몸에 좋은 항산화 물질과 몸에 안좋은 활성산소에 대해 많이 적혀져 있습니다. 활성산소는 세포를 손상시키는데 그 중 피부도 예외는 아닙니다. 황성산소는 피부에 노화를 일으키는데 항산화 물질은 이를 조금이나마 예방합니다. 그리고 블루베리에 있는 여러가지 비타민, 미네랄 등이 피부에 좋은 영향을 준다고 합니다. 

 

 

 소화를 도와준다

 

소화를 도와주는 블루베리

 

블루베리의 효능 중 다른 하나는 소화를 도와주고 장건강에 좋다는 것 입니다. 블루베리는 식이섬유가 풍부하고 우리 몸 즉 장속에 있는 독소, 콜레스토롤의 흡수를 억제해서 대장암의 예방에도 도움을 준다고 합니다. 그리고 식이섬유외에 클로로렌산, 프로안토시아닌, 폴리페놀 등이 암을 유발하는 유해물질을 정화시켜준다고 합니다. 

 

 

 다이어트에 좋다.

 

블루베리 효능 다이어트

 

블루베리는 기본적으로 칼로리가 낮고 글리세믹이라는 지수도 낮다고 합니다. 그리고 다이어트에 도움이 되는 식이 섬유가 높아서 다이어트가 도움이 된다고 합니다. 글리세믹지수는 우리몸에 흡수되는 걸 나타내는데요~! 높으면 우리몸에 빨리 흡수되고 낮은 음식은 천천히 흡수된다고 합니다. 블루베리는 글리세믹 지수가 낮은 음식이라고 합니다.

 

 

 블루베리 부작용과 하루 권장량

블루베리 부작용과 하루 권장량

블루베리 부작용은 특별히 많이 없지만 차가운 음식이라고 합니다. 차가운 음식은 많이 섭취할 경우에는 설사나 복통이 생길수도 있다고 합니다. 그리고 비타민k가 조금 들어있다고 말씀드렸는데 혈액희석제 역활을 해준다고 합니다. 그래서 혈액희석제를 복용중인 사람은 주의가 필요하다고 하네요.

 

미국에서는 일일 권장 항산화 수치를 정했다고 하는데요. 그래서 블루베리는 130g 정도가 일일 섭취량이라고 합니다. 이정도 무게면 20알 정도 된다고 하니 그 내외로 섭취하시면 되겠습니다.

 

 

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