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음식의 효능

오디 효능과 먹는법

by 안녕삐에로 2021. 6. 10.
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오디 효능과 먹는법에 대해 알려드리도록 하겠습니다.

 

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오디

 

 오디란??

 

 

오디란??

 

오디는 뽕나무에서 열리는 열매이다. 오디는 달콤한 맛과 새콤한 맛이 강하게 난다고 합니다. 옛날에는 활용할 수 있는 여러가지 방법들이 많아서 귀하게 여긴 열매이며 집 앞에 뽕나무를 많이 심었다고 합니다. 우리나라 야산이나 골짜기에서 흔하게 자주 볼 수 있는 나무가 뽕나무이며 그래서 오디도 자주 볼 수있는 열매라고 합니다.  뽕나무는 따뜻한 지방에 있으며 세계에서 30종류가 있다고 하네요. 요즘은 이 뽕나무에서 열리는 오디가 웰빙음식으로 블랙푸드의 대표주자로 알려지고 있다고 합니다. 오디는 오들개라고도 부르며 크기는 1.5~2.5cm 정도라고 합니다. 색깔은 익음의 정도에 따라서 다른데 녹색에서 붉은색 그 다음 검 붉은색으로 변한다고 합니다. 

이제 오디의 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다. 


 

1. 콜레스테롤을 낮춰준다

 

오디의 효능 낮은 콜레스테롤

 

오디의 효능은 첫번째는 콜레스테롤을 낮춰준다고 합니다. 콜레스테롤이란 우리몸의 세포에 존재하는 지방분자인데요. 혈중 콜레스테롤, 즉 피안에 콜레스테롤이 높으면 심장 질환 위험이 증가한다고 합니다. 오디에는 안토시아닌과 식물화합물이 풍부하여 우리몸에 나쁜 콜레스테롤인 LDL의 산화를 억제하고 심장질환에 좋은 효과를 주는 항산화제가 함유되어 있다고 합니다. 그리고 오디는 간에서 지방형성을 줄여서 지방간 질환을 예방하는데 많은 도움이 된다고 합니다.

 


 

 2. 노화방지

 

노화방지

 

 아까 말씀드렸던 안토시아닌이라는 물질과 레스베라트롤이라는 성분이 있는데 이 성분들이 세포손상을 막아준다고 합니다. 그래서 피부의 노화를 늦추고 피부에 탄력을 증가시키는데 도움을 준다고 하네요. 오디에는 이 안토시아닌과 레스베라트롤이 풍부하게 들어있다고 합니다. 그래서 오디의 효능 중 하나는 피부의 노화방지와 피부미용에 좋은 것 입니다. 

 

 

 3. 시력건강에 좋다.

 

시력건강에 좋다

 

오디의 효능에는 안토시아닌이 안들어 가는곳이 없네요. 안토시아닌색소는 시력개선에도 많은 도움을 준다고 하는데요. 그리고 비타민 A도 풍부해 베타카로틴과 같이 눈이 침침하거나 안구건조증에 있는 사람들에게 많은 도움이 된다고 합니다. 

 


 

 4. 불면증 개선

 

불면증에 좋다

 

오디의 효능 네번째는 불면증에 좋다 입니다. 오디에는 레스베라트라는 성분이 많이 함유되어 있는데요 이 성분도 항산화물질로 피로에 대한 저항성을 많이 높여준다고 합니다. 그리고 가바 라는 성분도 있는데 이 성분은 이뇨작용과 신경안정등에 효과가 있다고 합니다. 그래서 불면증 개선이 많은 도움을 준다고 합니다. 항산화 기능은 우리몸에 항상 좋은 작용을 하는 것 같습니다. 


 

 5. 당뇨예방

 

당뇨예방

 

오디의 효능 다섯번째는 당뇨예방입니다. 오디와 오디의 나무의 잎인 뽕잎은 당 성분인 유리당을 함유하고 있다고 합니다. 이 성분은 혈당을 떨어트리는 효능이 있다고 하는데요. 당뇨와 당뇨병 예방에 많은 도움을 준다고 합니다. 그리고 수용성 식품으로 당뇨병 환자에 갈증을 해소 하는데 도움을 준다고 합니다. 당뇨병 환자들이 물을 많이 찾는 증상도 있다고 하네요. 그런분들에게 오디는 갈증을 해소하는데 도움을 준다고 합니다.

 


 

 6. 숙취해소

 

숙취해소 오디

 

오디의 또 다른 좋은 효능..! 숙취해소에 좋다 입니다. 아까 위에 말씀드렸는데요~! 지방간에 좋다고 말씀드렸어요. 그리고 우리몸에 피로에 대한 저항성을 높여준다고 했어요. 오디는 우리몸의 항산화 효소를 증자시켜서 간을 보호해주며 몸에 있는 알코올을 분해하는 효과도 있다고 합니다. 그래서 오디는 숙취해소에도 좋다고 하네요.

 

이상으로 오디의 효능에 대해서 알아보았고 오디도 안맞는 사람이 있다고 해요. 부작용에 대해서도 알아보겠습니다.

 


 

 오디의 부작용

 

오디의 부작용

 

오디는 일단 뽕나무 열매입니다. 흔하지는 않지만 뽕나무 꽃가루에 민감한 사람이 있다고 해요. 그래서 혹시 모르는 알레르기에 주의해야 됩니다. 그리고 오디는 차가운 성질을 가지고 있다고 합니다. 몸이 차가운성질을 가지고 계신분들은 너무 많이 먹으면 설사 등의 증상이 나타날 수 있다고 합니다. 

 


 

 오디 먹는법

 

오디 먹는법

 

일단 오디는 그냥 먹어도 되는 열매입니다. 깨끗하게 씻어서 생으로 그냥 섭취하셔도 되고. 요플레를 만들어서 요플레에 넣어서 드셔도 됩니다. 그 다음으로 많이 오디를 드시는 방식이 잼을 많이 만들어 드시는데요~! 잼 만드는 방식은 다른 잼 만드는 방식과 비슷하다고 합니다. 갈아마셔도 좋다고 하네요!!

 

오디는 금방 물러지기 때문에 빨리 드시는게 좋다고 합니다. 빨리 드시기 힘드시면 과일주를 만드시거나 잼을 만드시는게 오래동안 보관하면서 드실 수 있는 방법인 것 같아요.

 

이상으로 오디의 효능과 먹는법에 대해 알아보았는데요~! 요즘 건강을 많이 찾으시는데 좋은 음식도 좋지만 일단 건강관리가 먼저라는 것..! 인스턴트에 대한 섭취를 줄이시고 술과 담배를 줄이시고.. 뭐 다 똑같은 말이죠. 건강먼저 챙시기바랄게요. 이상으로 포스팅을 마치겠습니다.

 

 

 

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