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음식의 효능

수박 효능과 고르는법

by 안녕삐에로 2021. 6. 11.
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수박 효능과 수박을 잘 고르는법에 대해 말씀드리겠습니다.

 

요즘 날씨가 더워지고 여름이 찾아오면서 많이 찾게 되는 과일이 있죠. 바로 수박인데요~! 여름에 자주먹는 수박에도 여러가지 효능이 있다는 사실..! 수박 효능에 대해 알아보고 맛있는 수박을 잘 고르는 법에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

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수박 효능

 

 수박에 대해

 

수박에 대해
 
여름철 즐겨찾는 과일인 수박은 제철은 7~8월이다. 아직 제철이 될려면 조금 남았지만 벌써 마트에는 수박을 판매하고 있다. 수박은 원래 남아프리카에 열대 아열대 지역이 원산지라고 한다. 수박은 시나이반도를 통해서 16세기 경 한국 및 일본으로 전파되었을 것으로 보여진다고 한다. 

 

 1. 이뇨작용

 

수박 효능 이뇨작용

 

수박의 효능 첫번쨰는 이뇨작용입니다. 수박은 이뇨작용이 원할하게 도와줍니다. 그 중 소변의 배출을 돕는 아미노산이 들어있다고 합니다. 단 이 아미노산은 붉은색 과육보다는 껍질쪽에 가까운 하얀색부분에 많이 들어 있다고 합니다. 그래서 하얀색부분까지 깔끔하게! 먹으면 훨씬 더 이뇨작용에 도움이 된다고 합니다. 그리고 이 껍질에는 시트롤린이라는 성분이 들어 있는데 이 성분이 우리의 몸속으로 들어오게 되면 알기닌이라는 성분으로 전환이 된다고 합니다. 이 성분은 신장을 건강하게 해준다고 합니다. 그래서 수박은 각종 신장질환의 예방에도 좋다고 합니다. 

 

 

 2. 노화방지

 

수박의 효능 노화방지

 

두번째 수박의 효능은 노화방지 입니다. 수박은 우리몸의 노화방지를 도와주는데요~! 단 이 효능은 먹는거보다 피부에 바르는게 더 효과적이라고 합니다. 피부에 노화를 방지하는 좋은 대책은 비타민과 리코펜이라는 성분인데요. 이 성분은 껍질에서 많이 들어있다고 합니다. 이 껍질을 먹는방법과 피부에 바르는 방법이 있는데 직접 먹는건 맛이 없기 때문에 피부에 바르는걸 추천드릴게요! 근데 두가지다 효과적이라고 하네요. 


 

 3. 근육통 완화 효과

 

수박의 효능 근육통 완화

 

세번째 수박의 효능은 근육통을 완화시켜준다는 것 입니다. 수박에는 아미노산의 일종인 시트롤린과 마그네슘이 많이 들어가 있다고 합니다. 이 성분들은 근육의 긴장을 풀어주는 효과와 근육통을 완화시켜주는 효과가 있다고 하는데요. 그래서 여름철에 운동을 하고 난 다음에 수박을 먹으면 수분섭취와 혹시 있을 수 있는 근육통에 좋은 효과를 볼 수 있다고 합니다. 


 

4. 성인병 예방

수박 효능 성인병 예방

 

네번째 수박의 효능은 각 종 성인병 예방입니다. 성인병을 예방하는 성분은 과육도 껍질도 아닌 씨앗에서 나온다고 합니다. 씨앗에는 불포화지방산이 풍부한데 이 성분은 동맥경화 등과 같은 성인병 예방에 많은 도움이 된다고 합니다. 그리고 몸의 붓기를 가라앉히는데 많은 도움이 돤다고 합니다. 수박은 과육부터 껍질, 씨앗까지 우리몸에 많은 도움이 되네요.


 

 그 밖에 여러가지 효능과 부작용

 

 

수박의 다른 효능들

수박의 다른 효능들도 많이 있는데요~! 수박에는 피부에 탄력을 좋게 하는 효능, 몸에 있는 암모니아를 배출하는 효능, 혈액순환에 많은 도움이 되는 효능 눈을 건강하게 해주는 효능 집중력이 향상되는 효능 등등 여러가지 효능이 있습니다. 

 

많은 도움을 주지만 수박에 부작용이 있는데요~! 워낙 달고 맛있다 보니.. 한번에 많은 양을 섭취하는 분들이 계십니다. 수박은 차가운 성질을 가진 과일이기 때문에 많이 먹으면 배탈과 설사가 나올 수 있습니다. 특히 몸이 차가운 성질을 가지고 계신분들은 특히 조심히 드셔야되요!! 그리고 물론 당뇨에도 좋은 성분이 들어 있어 적정량 섭취는 괜찮으나 너무 많이 섭취하면 당이 올라갈 수 있어요. 그래서 조심해야되요!

 

 

 맛있는 수박 고르는법

 

맛있는 수박 고르는법

 

맛있는 수박 고르는법을 알려드릴게요. 물론 조금씩은 차이가 있을 수 있다는 점! 에 대해서는 양해를 드릴게요. 수박 고르는 사람들을 보면 수박을 두드려 보잖아요~! 물론 그 방법도 있지만 정확한건 수박의 꼭지가 달려있는 것..! 그리고 그 꼭지가 시들지 않고 건강하신걸 고르신 다음 뒤접어서 밑 부분에 배꼽이라고 부르는 부분이 있는데 그 부분이 작고 안에들어가 있으며 색이 선명한것이 좋습니다. 두드려서 아는 방법은 둔탁한 소리를 나는 것 보다 청명하고 맑은 소리를 내는 수박이 맛있을 확률이 더 높다고 합니다.

 

 

 수박 보관법

 

수박 보관법

 

보통 수박을 드실때 한번에 다 드시는분들은 많이 없으실거에요. 물론 수박이 작으면 그럴 수 있지만 보통은 크기 때문에 반을 자른다음 반 먼저 드시고 그 다음 또 나머지 반을 드시는걸로 알고 있어요. 그러는 경우에는 반으로 자른 수박에 랩을 덮어서 보관을 하시는데 이러면 세균이 많이 번식을 할 수 있다고 합니다. 그래서 수박을 보관하실때는 먹기좋을 만큼 잘라서 밀폐용기에 보관하시는게 훨씬 좋다고 합니다. 

이상으로 수박 효능과 고르는법에 대해 알아보았습니다.

 

 

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