본문 바로가기
일상~!/여러가지 정보(Various information)

초당 옥수수 삶는법과 먹는방법

by 안녕삐에로 2021. 6. 29.
반응형

초당 옥수수 삶는법과 먹는방법에 대해 알아보겠습니다.

 

초당 옥수수는 과일처럼 아주 높은 당도로 과일을 먹는듯한 느낌을 준다고 하는데요.

 

이 초딩 옥수수에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

초당 옥수수
초당 옥수수

 

 

 

초당 옥수수란?

 

초당 옥수수란당도 높은 옥수수초당 옥수수
 

초당옥수수는 간단히 말하면 옥수수중에서 당도가 가장 높은 옥수수라고 한다. 옥수수의 싸일은 쭈글해보이고 옥수수의 발아가 낮은편인데 당분이 엄청 많이 들어 있다고 한다. 초당 옥수수는 일반 옥수수의 변이종이라고 하는데 무게도 가볍고 발아율도 70~80% 정도로 낮은편이라고 한다. 그런데 당도는 23~30%로 일반옥수수에 비해 2~3개나 높다. 일반옥수수의 당도는 8~10%라고 한다. 예전에서는 온라인으로 많이 구매했는데 요즘에는 마트에서도 쉽게 찾아볼 수 있다고 한다. 


 

초당옥수수 삶는법

 

초당 옥수수 삶는법초당 옥수수 맛있게 삶는법옥수수 삶는법
초당 옥수수 맛있게 삶는법

 

초당 옥수수는 일반 물에 담궈서 삶는게 아니라 찜기로 익혀준다고 생각해야 된다고 합니다. 당도가 높은 초당 옥수수는 만약에 물에 담궈버리게 되면 당도가 빠진다고 합니다. 그래서 삶아먹는거보다 찜기에 찌는게 더 맛있게 먹을 수 있다고 합니다. 일단 찜기에 물을 담아서 끓이기 시작하고 난 다음에 물이 끓기 시작하면 옥수수를 올려주시면 됩니다

 

중간불로 10~15분을 먼저 찐 다음에 뜸을 5~10분을 뜸을 들여주면 된다고 합니다. 뜸을 들여주어야 알갱이가 많이 쭈글쭈글해지지 않는다고 합니다. 

 

 


 

 초당 옥수수 전자렌지 조리법

 

초당 옥수수 전자렌지전자렌지 조리법초당 옥수수 전자렌지 조리
초당 옥수수 전자렌지 조리법

 

초당옥수수는 전자렌지로도 맛있게 조리할 수 있다고 합니다. 전자렌지는 한개로 돌리는게 효율이 제일 잘 나와요. 여러개하면 조리시간도 길어지고 고루고루 익지 않아요. 

 

전자렌지 700w 기준으로 2~3분 정도 돌리면 된다고 합니다. 옥수수의 크기에 따라서 조금 더 달라질 수 있으니 한번 돌려보시고 시간을 좀 더 주시던지 줄이시던지 하시면 될 것 같아요.

 


 

초당옥수수 손질법

 

옥수수 손질법초당 옥수수 손질법옥수수 손질
초당 옥수수 손질법

 

옥수수는 일단 껍질과 수염을 먼저 손질을 해줘야됩니다. 옥수수의 껍질을 벗겨내는데 마지막 겉잎은 남겨두는게 좋다고 해요. 물론 다 하셔도 상관은 없습니다. 그러나 마지막 안쪽 잎을 남겨놓고 짜면 조금더 촉촉하게 즐길 수 있다고 해요. 그런 다음에 옥수수 수염을 제거해주시면 됩니다. 옥수수 수염도 나중에 차로 끓여먹으면 된다고 하는데 이것도 하실수 있는분만 하시면 될 것 같아요.

 


 

 초당 옥수수 보관법

초당 옥수수 보관초당 옥수수 보관법
초당 옥수수 보관법

 

초당 옥수수는 최대한 빨리 드시는게 좋다고 합니다. 시간이 지나면 당도가 빠진다고 해요. 그래서 만약에 일찍 드실거면 3~4일정도는 껍질을 벗겨내지 마시고 냉장보관하셔도 됩니다. 그리고 오래 보관할 경우는 조리를 한 다음에 진공포장이나 랩에 공기가 들어가지 않도록 꼭 싸서 냉장 보관하면 된다고 합니다. 그리고 다시 먹을때는 전자렌지나 찜기에 살짝 데워서 드시면 되겠습니다.

 


 

 그외 초당 옥수수 먹는법

 

그 외 초당 옥수수 먹는법

 

초당옥수수는 아까 말씀드렸듯이 찜기에 쪄먹거나 전자렌지에 데워서 먹는게 제일 무난하고 간편합니다. 그 외에는 그냥 생으로 드시는 방법도 있다고 해요. 근데 이건 호불호가 갈려서 생 옥수수를 좋아하시면 드셔봐도 괜찮아요.

 

그리고 초당옥수수를 마약옥수수로 해먹는 방법도 맛있어요.

 

아까 말씀드린대로 손질을 하시고 팬에 버터를 녹여요! 그 다음에 약불로해서 옥수수를 골고루 익혀줍니다. 그렇게 그냥 드셔도 되고 치즈같은걸 좋아하시면 치즈를 올려서 드셔도 됩니다. 그다음에 시즈닝 가루 등으로 옥수수에 골고루 뿌려드시면 맛있는 마약 옥수수가 됩니다.

 

에어프라이기로 조리를 해도 되요. 버터를 녹여서 옥수수에 골고루 발라주시고 200도로 익혀주시면 됩니다. 시간은 10분내외로 하시면 된다고 해요. 물론 에어프라이기마다 달라서 정확한 시간은 잘 모르겠어요. 다 익힌 다음에 마찬가지로 치즈나 시즈닝 가루를 올려서 드시면 된다고 해요~! 

 

 

 

제 블로그를 찾아주셔서 감사합니다. 여러가지 정보를 제공하고자 많은 노력을 하고 있습니다. 제 블로그는 게재된 광고 수익으로 운영되고 있습니다. 혹시 조금이라도 제 글이 도움이 되셨다면 구독과 좋아요 커피한잔 정도의 여유 부탁드리겠습니다